Museumsschänke

Tradition

Museumsschänke

Herzlich Willkommen in unserem kleinen beschaulichen und gemütlichen Gasthaus.
Unsere Küche zeichnet sich durch überwiegend regionale und saisonale Vielfalt aus.
Beginnend mit dem kleinen folgenden Geschichtsunterricht, lädt Sie unser Team herzlichst dazu ein, in diesen historischen Gemäuern zu verweilen.
Die erste Speisekarte in Deutschland hat möglicherweise der Herzog von Braunschweig 1521 anfertigen lassen, was so dokumentiert wurde:
“Darin hat ihm der Küchenmeister alle esen und trachten in der ordnung uffgezeichnet und kunnt sich demnach der herr herzog mit sinem esen darnach richten und sinen apetitum uf die besten trachten sparen”.

Bei Fragen bezüglich der Zusatzstoffe und Allergene, wenden Sie sich bitte an das Servicepersonal.

Wan Tan Salat

Martinsgansessen in der Museumsschänke

Ab dem 09.11.2019

Ganze Gans, frisch aus dem Ofenrohr

Vor Ihren Augen tranchiert, mit einer Beifußjus.
Dazu reichen wir: Apfel-Holunder-Rotkohl, Grünkohl, Märkische Sandkartoffeln, Kartoffelklöße

Preis für 4 Personen
Euro 94,90

Nur auf Vorbestellung !!!

Ganzer Mini-Truthahn

Gefüllt mit Äpfeln, Zwiebeln und Majoran.
Frisch aus dem Ofenrohr in eigener Jus und vor Ihren Augen tranchiert, an einer Cranberry – Ahornsirupsauce, Bechamel-Karotten, Butter-Maiskolben, Märkische Stampfkartoffeln

Preis für 4 Personen
Euro 84,90

Nur auf Vorbestellung !!!

„Märkisches Förstergoulasch„

Aufklappen um Inhalt zu sehen!
Hirschfleisch aus der Region, wird in unserem Hause zu einem herzhaften Goulasch verarbeitet.

Ausgesuchte Fleischstücke werden zusammen mit Wurzelwerk angeschmort, tomatisiert, mehrfach mit Wein abgelöscht und eingekocht.

Anschließend wird das Goulasch mit diversen Küchenkräutern und Gewürzen verfeinert.

Nun lassen wir es aufgefüllt mit einem Fond, im Ofenrohr gedeihlich garen.

Zu guter letzt verfeinern wir diesen Gaumenschmaus mit Pflaumen und servieren ihn mit Kartoffelklößen.

Euro 14,40

Wir wünschen einen guten Appetit !!!

Unser Entenschmaus

Aufklappen um Inhalt zu sehen!

Knusprige Brust und Keule von der Ente
mit verschiedenen Kräutern aromatisiert, im ganzen oder tranchiert, mit einer Apfel-Majoransauce, Holunder-Rotkohl,
Kartoffelklöße an geschmolzener Landbutter

2 Gang – Menü, für 2 Personen
Euro 29,90

(Nur auf Vorbestellung)

Bitte reservieren Sie rechtzeitig !
Tel. 03373112496

E-Mail: museumsschaenke@bauernmuseum-blankensee.de

Unsere Tagesempfehlung

Kürbiscremesüppchen
mit knuspriger Frühlingsrolle
Euro 4,90
Pumpkin soup with springroll
Euro 4,90

„Fischsüppchen Blankensee“
Fischbouillon mit Zander- und Welsfilet, Wurzelgemüse, Kartoffeln und frischen Kräutern
Euro 6,90
Fishsoup, root vegetable, potatos, fresh herbs
Euro 6.90

Gratinierter Ziegenkäse
auf knusprigem Ciabatta, Jamón Serrano
Schinken & Honig-Basilikum Pesto
Euro 7,90
Grated goat cheese. Crispy ciabatta,
pancetta, basil-honey-pesto

Euro 7.90

a la carte Museumsschänke – Blankensee

Hauptgänge

Vegan / Salat

Jahreszeitliche Blattsalate
mit gebackenem Wan Tan und Frühlingsrolle
an einem fruchtigen Balsamicodressing,
Cashewnüssen
Euro 12,90
Fried wan tan, springroll, salad with vinegar and öl, cashewnut
Euro 12,90

Jahreszeitliche Blattsalate
mit mariniertem Hähnchenbrustspieß, Mozzarella
an einem fruchtigen Balsamicodressing,
und Grissinistangen
Euro 13,90
Seasonal salad, vinaigrette, cashew nut, breast of turky
Euro 13,90

Hauptgänge aus der Region

Regional main dishes

Barbarie Entenkeule an eigener Sauce
Holunder – Rotkohl und Kartoffelklöße
Euro 13,90
Barbarie duck leg, red cabbage, dumplings
Euro 13,90

Gebratene Charolais – Kalbsleber
„Berliner Art“
mit geschmorten Äpfeln, Zwiebeln und Kartoffelstampf
Euro 15.90
calf liver, apple, onions, mashed potatoes
Euro 15,90

Schnitzel vom Landschwein
„Wiener Art“
mit Pommes Frites und kleinem Salat
Euro 13,90
pork escalope, french fries, salad
Euro 13,90

Geschmorte Ochsenbäckchen
in eigener Wurzelgemüsejus, mit in Landschinken umwickelten
Bohnenbündchen und Kartoffelrösti
Euro 14,90
Oxchops, red cabbage, potatoes
Euro 14,90

Hausgemachte Rinderroulade
in eigener Sauce mit Apfel – Rotkohl und Kartoffelklöße
Euro 14,90
Home made beef roulade, red cabbage, dumplings
Euro 14,90

Fisch

Fish

Gebratenes Zanderfilet
an brauner Butter, Salat von grünen Gurken in Dill – Schmand
und Kartoffeln aus der Mark
Euro 15,90
Pike pearch fillet, cucumber salad, potatoes
Euro 15,90

Dessert

dessert

Warmer Milchreis
mit Waldbeergrütze und Früchtebouquet
Euro 6.90
Rice pudding, wildberry jelly, fruits
Euro 6,90

Gebackene Apfelringe
an Bourbon-Vanilleeis und Karamellsauce
Euro 6,90
Fried apple rings, plum, vanilla ice
Euro 6,90

Eiskarte

Ice card

Eiskaffee
Gekühlter Kaffee
mit Vanilleeis und Sahnehäubchen
Euro 4,70

Ofenfrischer Hausgemachter
Apfelstrudel oder fruchtiger Quarkstrudel
mit Bourbon-Vanilleeis und Früchtebouquet
Euro 6,90

Eisschokolade
Gekühlte Trinkschokolade
mit Schokoladeneis und Sahnehäubchen
Euro 4,70

Kirsch Becher
Zwei Kugeln Vanilleeis, eine Kugel Schokoladeneis,
Kirschgrütze und Schlagsahne
Euro 6,90

Kindereisbecher
Je eine Kugel Vanilleeis, Schokoladeneis
mit Smarties oder Gummibärchen und Schlagsahne
Euro 4,40

Schwedenbecher
Drei Kugeln Vanilleeis, Apfelmus,
Eierlikör, Schlagsahne und Schokoladensauce
Euro 7,60

Ansprechpartnerin: Annika Krenz

Blankenseer Dorfstraße 4
14959 Trebbin OT Blankensee

Öffnungszeiten

Montag & Dienstag nach Vereinbarung
Mittwoch – Freitag ab 11:30 Uhr bis 17:00 Uhr
Samstags, Sonntags & Feiertags ab 11:30 Uhr bis 19 Uhr
Tel & Fax 033731 12496
museumsschaenke@bauernmuseum-blankensee.de

Aktionen 2019

November

Samstag der 16.11.2019
„Spare Rib all you can eat Büffet“
ab 18.00 Uhr // Euro 17,90
Samstag der 23.11.2019
Mediterranes Muschelbüffet
ab 12.00 Uhr // Euro 17,90
Sonntag der 24.11.2019
Schlachtefestbüffet
ab 12.00 Uhr

Weihnachtsfeierangebot

* * *

Beginnend mit einer Feuerzangenbowle oder Glühweinempfang auf unserer Terrasse.

* * *

Frisch aus dem Ofenrohr eine ganze Martinsgans, duftender Entenbraten oder einen Truthahn, diese vor Ihren Augen am Tisch tranchiert werden oder individuelle weihnachtliche Menü‘s oder Büffet’s.

* * *

Gern stellen wir Ihnen auch Ihr persönliches Arrangement zusammen.

* * *

Bis max. 10 Personen
Gerne können Sie auch in unserem Hause zu a la carte speisen* * *

Mittwoch – Freitag: 11:30 Uhr – 17:00 Uhr // Samstag, Sonntag und an Feiertagen von 11:30 Uhr – 19:00 Uhr.

Rechtzeitige Reservierung wird Empfohlen!
Tel: 033731 – 12496
E-Mail: museumsschaenke@bauernmuseum-blankensee.de

Weihnachtsmenü
„Krosse Ente oder Gans“

Beginnend mit einer Feuerzangenbowle oder Glühwein mit anschließender Führung im Bauermuseum von 1649.
Lassen Sie sich in die Vergangenheit begleiten und erleben Sie wie im Haus gewohnt und zugleich gearbeitet wurde
Euro 7,90

Menü 1
Cremesüppchen vom Rosenkohl
mit gerösteten Tiroler-Schinkenstreifen
***
Frisch aus dem Ofenrohr
Brust oder Keule von der Barbarie-Ente oder Mast-Gans an Beifußjus
mit Rot- und Grünkohl, hausgemachten Kartoffelklößen
***
Warmes Schokoladensoufflé
mit Zimt-Pflaumen und Bourbon-Vanilleeis

Euro 27,90
pro Person

Weihnachtsmenü
„Museumsschänke“

Beginnend mit einer Feuerzangenbowle oder Glühwein mit anschließender Führung im Bauermuseum von 1649.
Lassen Sie sich in die Vergangenheit begleiten und erleben Sie wie im Haus gewohnt und zugleich gearbeitet wurde
Euro 7,90

Menü 2

Terrine von Brandenburger Wild
an Pflücksalat, Kartoffelrösti und Cumberlandsauce
***
Kürbiscremesüppchen
mit gebackener Frühlingsrolle
***
Gebratene Barbarie – Entenbrust
an Orangen – Pfeffersauce mit aromatisiertem Gemüse und Rosmarinkartoffeln
***
Weihnachtliches Tiramisu
an Walnusseiscreme und Spekulatiusbrösel

31,90 €
pro Person

Weihnachtsbüffet 1

Beginnend mit einer Feuerzangenbowle oder Glühwein mit anschließender Führung im Bauermuseum von 1649.
Lassen Sie sich in die Vergangenheit begleiten und erleben Sie wie im Haus gewohnt und zugleich gearbeitet wurde
Euro 7,90

Bouillon von der Ente
mit Wurzelgemüse, Eierstich, Spargel und frischen Kräutern
***
Brust und Keule von Ente und Gans
in eigener Sauce mit Apfel-Holunder-Rotkraut, Grünkohl,
hausgemachten Kartoffelklößen
***
Weihnachtliches Tiramisu
mit gebrannten Mandeln

Euro 27,90
pro Person

Weihnachtsbüffet 2

Beginnend mit einer Feuerzangenbowle oder Glühwein mit anschließender Führung im Bauermuseum von 1649.
Lassen Sie sich in die Vergangenheit begleiten und erleben Sie wie im Haus gewohnt und zugleich gearbeitet wurde
Euro 7,90

Vorspeisen
– Fingerfood –
Geräucherte Forellenfilets
auf Pumpernickel mit Preiselbeersahne
***
Pellkartoffelsalat mit kleiner Boulette und Cornichon
***
Gespießtes, gegrilltes und gefülltes mariniertes Gemüse an Rucola
***
Suppe
Tomaten-Orangencremesuppe
mit geschmolzenem Mozzarella
***
Hauptgänge
Brust und Keule von Ente und Gans
in eigener Sauce mit Apfel-Holunder-Rotkraut, Grünkohl,
hausgemachten Kartoffelklößen
***
Zartes Fläminger Hirschgulasch mit Pflaumen und Wurzelwerk
glasiertem Rosenkohl und Kartoffelkroketten
***
Gebratenes Zander- und Welsfilet
auf Rahmwirsing und Grenaillekartoffeln
***
Dessert
Panna Cotta mit Spekulatius und Fruchtmark
Weihnachtliches Tiramisu mit gebrannten Mandeln
Frisches Fingerobst

Euro 32,90
pro Person

Advents-Sonntagen & Weihnachtsfest

kulinarische Köstlichkeiten an den Advent‘s Sonntagen
01.12. / 08.12. / 15.12. / 22.12. 2019
Kulinarisches Büffet zum Weihnachtsfest
25.12.2019 und 26.12.2019 // Euro 27,90

Leckere Apfelringe

Aktionen 2020

Januar & Februar

Um Rechtzeitige Reservierung wird gebeten!

Samstag, 25.01.2020
Mediterranes Muschelbüffet
ab 12.00 Uhr // Euro 17,90
Sonntag, 01.02.2020
Schlachtefestbüffet
ab 11.30 Uhr // Euro 16,90
Samstag, 08.02.2020
Spare Rib all you can eat Büffet
ab 18.00 Uhr // Euro 17,90
Samstag, 15.02.2020
Mediterranes Muschelbüffet
ab 12.00 Uhr // Euro 17,90

Ansprechpartnerin: Annika Krenz

Blankenseer Dorfstraße 4
14959 Trebbin OT Blankensee

Öffnungszeiten

Montag & Dienstag nach Vereinbarung
Mittwoch – Freitag ab 11:30 Uhr bis 17:00 Uhr
Samstags, Sonntags & Feiertags ab 11:30 Uhr bis 19 Uhr
Tel & Fax 033731 12496
museumsschaenke@bauernmuseum-blankensee.de

Reservieren Sie hier Ihren Tisch. Sie haben Fragen?

5 + 11 =