Museumsschänke

Tradition

Museuemsschänke

Herzlich Willkommen in unserem kleinen beschaulichen und gemütlichen Gasthaus.
Unsere Küche zeichnet sich durch überwiegend regionale und saisonale Vielfalt aus.
Beginnend mit dem kleinen folgenden Geschichtsunterricht, lädt Sie unser Team herzlichst dazu ein, in diesen historischen Gemäuern zu verweilen.
Die erste Speisekarte in Deutschland hat möglicherweise der Herzog von Braunschweig 1521 anfertigen lassen, was so dokumentiert wurde:
“Darin hat ihm der Küchenmeister alle esen und trachten in der ordnung uffgezeichnet und kunnt sich demnach der herr herzog mit sinem esen darnach richten und sinen apetitum uf die besten trachten sparen”.

Bei Fragen bezüglich der Zusatzstoffe und Allergene, wenden Sie sich bitte an das Servicepersonal.

Das gibt es bei uns

„Märkisches Förstergoulasch„

Aufklappen um Inhalt zu sehen!
Hirschfleisch aus der Region, wird in unserem Hause zu einem herzhaften Goulasch verarbeitet.

Ausgesuchte Fleischstücke werden zusammen mit Wurzelwerk angeschmort, tomatisiert, mehrfach mit Wein abgelöscht und eingekocht.

Anschließend wird das Goulasch mit diversen Küchenkräutern und Gewürzen verfeinert.

Nun lassen wir es aufgefüllt mit einem Fond, im Ofenrohr gedeihlich garen.

Zu guter letzt verfeinern wir diesen Gaumenschmaus mit Pflaumen und servieren ihn mit Kartoffelklößen.

Euro 14,40

Wir wünschen einen guten Appetit !!!

Demnächst

“Frische Pfifferlinge aus den Wäldern des alten Fritz mit Schnitzel oder Zanderfilet”

Unsere Tagesempfehlung

Kalte Gurkensuppe
mit Knoblauch, Joghurt und Basilikum
Euro 4,90

Matjesfilets
in einer süß – sauren Honig – Senf – Tunke,
bestehend aus Äpfeln, Zwiebeln und Gewürzgurken, Dill
mit gebratenen Drillingenkartoffeln, Salatbouquet
Euro 13,90

Schmorgurken „Spreewälder Art“
mit Kartoffeln aus der Mark, paniertem Schweineschnitzel
Euro 14,90

„Fischsüppchen Blankensee“
Fischbouillon mit Zander- und Welsfilet,
Wurzelgemüse, Kartoffeln und frischen Kräutern
Euro 6,90

Geschmorte Landgurken
mit Kartoffelstampf und Spiegelei
Euro 9,90

Schmorgurken „Spreewälder Art“
mit Kartoffeln aus der Mark, gebratenem Zanderfilet
Euro 16,90

a la carte Museumsschänke – Blankensee

Hauptgänge

Vegan / Salat

Jahreszeitliche Blattsalate
mit gebackenem Wan Tan und Frühlingsrolle
an einem fruchtigen Balsamicodressing,
Cashewnüssen
Euro 12,90
Fried wan tan, springroll, salad with vinegar and öl, cashewnut
Euro 12,90

Jahreszeitliche Blattsalate
mit mariniertem Hähnchenbrustspieß, Mozzarella
an einem fruchtigen Balsamicodressing,
und Grissinistangen
Euro 13,90
Seasonal salad, vinaigrette, cashew nut, breast of turky
Euro 13,90

Hauptgänge aus der Region

Regional main dishes

Fläminger Topfwurst
mit Wein – Sauerkraut
und Märkischen Sandkartoffeln
Euro 9,40
Blood sausage, sauerkraut, potatoes
Euro 9,40

Schnitzel vom Landschwein
„Wiener Art“
mit Pommes Frites und kleinem Salat
Euro 13,90
pork escalope, french fries, salad
Euro 13,90

Gebratene Charolais – Rinderleber
„Berliner Art“
mit geschmorten Äpfeln, Zwiebeln
und Kartoffelstampf
Euro 12,90
Beef liver, apple, onions, mashed potatoes
Euro 12,90

Hausgemachte Rinderroulade
in eigener Sauce
mit Apfel – Rotkohl und Kartoffelklöße
Euro 14,90
Home made beef roulade, red cabbage, dumplings
Euro 14,90

Fisch

Fish

Gebratenes Zanderfilet
an brauner Butter, Salat von grünen Gurken in Dill – Schmand
und Kartoffeln aus der Mark
Euro 15,90
Pike pearch fillet, cucumber salad, potatoes
Euro 15,90

Dessert

dessert

Frische Erdbeeren
mit Bourbon – Vanilleeis
Euro 6,90
Strawberry, vanilla ice
Euro 6,90

Frische Heidelbeeren
an Karamellsauce
und Bourbon – Vanilleeis
Euro 6,90
Warm rice pudding, plum, vanilla ice
Euro 6,90

Eiskarte

Ice card

Eiskaffee
Gekühlter Kaffee
mit Vanilleeis und Sahnehäubchen
Euro 4,70

Ofenfrischer Hausgemachter
Apfelstrudel oder fruchtiger Quarkstrudel
mit Bourbon – Vanilleeis und Früchtebouquet
Euro 6,90

Eisschokolade
Gekühlte Trinkschokolade
mit Schokoladeneis und Sahnehäubchen
Euro 4,70

Kirsch Becher
Zwei Kugeln Vanilleeis, eine Kugel Schokoladeneis,
Kirschgrütze und Schlagsahne
Euro 6,90

Kindereisbecher
Je eine Kugel Vanilleeis, Schokoladeneis
mit Smarties oder Gummibärchen und Schlagsahne
Euro 4,40

Schwedenbecher
Drei Kugeln Vanilleeis, Apfelmus,
Eierlikör, Schlagsahne und Schokoladensauce
Euro 7,60

Aktionen 2019

April bis Juni

Frischer Beelitzer Spargel

Juli bis August

Spreewälder Schmorgurkengerichte

Juni bis September

Nordsee Matjes und
Frische Pfifferlinge aus den Wäldern des Alten Fritz

Oktober bis Dezember

Entenbraten und
Start in die Martinsgans – Saison – 10.11.2019
Ganze Gans am Tisch tranchiert für 4 Personen
Schlachtefestbüffet
oder a la carte
Sonntag der 17.11.2019 // ab 12.00 Uhr
Mediterranes Muschelbüffet
Samstag der 23.11.2019 // ab 12.00 Uhr

Advents-Sonntagen & Weihnachtsfest

kulinarische Köstlichkeiten an den Advents – Sonntagen
01.12. / 08.12. / 15.12. / 22.12. / 29.12.2019
Kulinarisches zum Weihnachtsfest
25.12.2019 & 26.12.2019

Und diese feine Suppe gibt es bei uns auch

Ansprechpartner Tino Krenz

Blankenseer Dorfstraße 4
14959 Trebbin OT Blankensee

Öffnungszeiten

Montag und Dienstag: nach Vereinbarung
Mittwoch bis Sonntag und Feiertags: ab 11:00 Uhr
Tel und Fax: 033731 12496
E-Mail: museumsschaenke@bauernmuseum-blankensee.de

Reservieren Sie hier Ihren Tisch. Sie haben Fragen?

14 + 12 =